欢迎访问广德政协网站

时间:

当前位置: 首页  > 新闻动态

非常6+1!他们首次齐聚安吉,开展跨区域协商

2020/11/16 11:34:59 人评论

11月11至12日,苏浙皖六县(市)政协跨区域协商第一次主席联席会议在安吉召开。六县(市)政协主席及上海白茅岭农场负责人首次齐聚一堂,围绕“共建跨区域协商平台,共推长三角一体化高质量发展”主题,为产业合作区建设聚智建言、献计献策,签订共建跨区域协商平台协议,…

 11月11至12日,苏浙皖六县(市)政协跨区域协商第一次主席联席会议在安吉召开。六县(市)政协主席及上海白茅岭农场负责人首次齐聚一堂,围绕“共建跨区域协商平台,共推长三角一体化高质量发展”主题,为产业合作区建设聚智建言、献计献策,签订共建跨区域协商平台协议,助推长三角产业合作区更高质量发展。

当前,长三角区域一体化发展正在深入推进,“一地六县(市)”位于长三角地理中心,是长三角核心区的“中心花园”,山水相连、人缘相亲、经济相融、使命相同。此次共建跨区域协商平台,是在长三角一体化发展大局下,推动长三角产业合作区建设,人民政协联动履职的一项创新举措和探索实践。

为此,今年8月,安吉县政协赴广德、郎溪、溧阳、宜兴、长兴等县(市)考察交流,在建立跨区域政协协商机制,助力长三角一体化发展上达成共识,为此次联席会议的召开打好基础。

1.jpg

会上,来自中国科学院南京地理与湖泊研究所专家作了总体规划辅导报告,六县(市)政协主席及上海白茅岭农场负责人就跨区域协商交流发言。

协商‘有高度’、议政‘有精度’、聚力‘有广度’,全力当好‘一体化’‘高质量’发展的积极倡导者、全面参与者、坚定推动者。”

要围绕合作区生态绿色发展开展专题调研,携手共立生态绿色新标杆,打造绿色共同体。”

聚焦战略协作,做好规划编制、机制优化、产业协同等文章。”

通过跨区域协商,探索差异化发展道路,打造特色和优势,发挥‘1+6>7’的整体优势效应。”

大家表示,跨区域协商平台搭建后,将在助推区域规划编制、生态环境保护、经济互融发展、区域协同治理等方面贡献政协力量。

2.jpg

安吉是“绿水青山就是金山银山”理念诞生地,县政协主席赵德清表示,要发挥人民政协优势,在助推长三角一体化发展中搭好台、唱好戏,在加速区域融合、赋能区域发展上建良言、献良策;要充分发挥联动优势,通过履职联合、信息联通、活动联办、资源联享等形式,凝聚各方共识。

据了解,一地六县(市)政协将聚焦长三角一体化发展主题,推动各地党委政府重点产业、重点平台、重点项目的规划协同,做到一体化规划、一体化布局;坚持生态为本,利用长三角产业合作区的地理位置优势,统筹推进山水林田湖生态保护与提升,组织跨区域生态屏障、跨流域水体整治和生态廊道联合共建等方面凝智聚力。

3.jpg

与会人员还签订了“六县(市)政协跨区域协商机制共建协议”,建立协商轮值、联系沟通、联合协商、成果转化、工作交流等机制。

4.jpg

据悉,从今年起,六县(市)政协跨区域协商主席联席会议将规范化、常态化开展,在每年的5月和11月各举办一次,由各县(市)政协轮流承办,邀请白茅岭农场参加,下一次的轮值会议将于明年5月在江苏省宜兴市召开。