欢迎访问广德政协网站

时间:

当前位置: 首页  > 提案工作 > 提案目录

关于文明创建宣传中应注重法治宣传元素的建议

2019/2/21 15:11:24 人评论

广德县政协委员提案

案由: 关于文明创建宣传中应注重法治宣传元素的建议

提 案 人

余大江

附议人:叶军


工作单位

县司法局

联系电话

 13856399788

提案内容:  

(一)法治是文明城市的基石

和谐社会离不开法治护航,文明城市离不开法治保障。法治精神,是现代文明的重要基石。在文明城市创建中,法治是一个重要保障与突出表征。在全国文明城市测评体系中,一项基本评价指标即是“公平正义的法治环境”。可以说,一个文明的社会,必定是崇尚法治的社会;一个文明的城市,必定是依法治理的城市。法治不仅是城市管理治理的有力武器,也是创建文明城市的内在要求。有了法治的引领、规范与保障,城市文明创建才会形成长效机制。在创建文明城市宣传工作中注重法治宣传元素,深入开展法治宣传教育,是落实依法治国基本方略、推进法治广德建设的长期基础性工作,在推进全县经济社会发展中发挥着重要作用。

(二)法治是构建社会主义和谐社会的内在要求

构建社会主义和谐社会,关键是要调节好各种利益关系,正确处理好各种社会矛盾,保证社会有序运转。只有加强法治宣传教育,才能不断提高广大公民的法治观念和法律素质,和依法表达利益诉求、自觉履行义务、依法维护自身合法权益的能力;才能不断提高公务员特别是各级领导干部运用法律手段协调利益关系、妥善处理人民内部矛盾的本领;才能不断提高执法人员的法律素养,严格执法、公正执法,维护社会公平正义,促进社会和谐稳定。

(三)法治是社会主义精神文明建设的重要任务

社会主义精神文明是社会主义的重要特征。加强法治宣传教育,努力营造法治文明,是社会主义精神文明建设的重要内容,也是推进社会主义精神文明建设的有效途径。在当前信息化社会带来的各种多样思想观念、人们的道德价值观念日趋多元的情况下,必须大力加强社会主义精神文明建设,深入持久地开展法治宣传教育,把社会主义的价值信念、行为准则和道德良知渗透到法律规范中去,提高全民族的道德水准和全社会的文明程度。法治元素的有效嵌入,可以形成精神文件建设的亮点,从而为全国文明县城创建“加分”。

为此建议:

(一)在沿街公益广告中增加法治元素

我县沿街公益广告重点是社会主义核心价值观、未成年人思想道德建设等内容,法治方面的内容也有,但不是很多。建议在现有的基层上,增加部分法治方面的内容。

(二)提升现有法治文化公园档次

我县现有法治文化公园在广宁路与万桂山路交叉口西南侧。由于建设的比较早,公园设施陈旧,法治元素较单一,与文明县城建设的总体要求不相适应。建议系统提升原有法治文化公园档次,使该公园成为我县文明城市创建的亮点。

(三)建设法治文化示范街

在万桂山路(广宁路口到南环路口)段建设法治文化示范街,集中展示法治文化元素,形成城市法治文化浓厚氛围。通过该法治文化示范街,把法治文化公园和正在建设中的司法廉政教育基地(文体中心内)连接起了,形成城区“两点一线”的法治文化片区,凸显我县法治文化宣传教育的整体优势,为全国文明城市创建增砖添瓦。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

审理意见:

年   月   日

领导阅示: