欢迎访问广德政协网站

时间:

当前位置: 首页  > 提案工作 > 提案目录

关于治理基督教私设聚会点问题的建议

2019/4/8 15:08:34 人评论

广德县政协委员提案

案由: 关于治理基督教私设聚会点问题的建议

提 案 人

汪孟秀

附议人:


工作单位

广德基督教协会

联系电话

13965408922

提案内容:   

长期以来,基督教私设聚会点与基督教爱国团体并列形成了体制外和体制内两种体系,私设聚会点因脱离政府监管范围,目前基本处于分散泛滥的状态。私设聚会点,事关社会和谐、宗教领域和睦,因此治理任务重要而紧迫。根据《宗教事务条例》第41条规定,即“非宗教活动场所,非指定的临时活动地点,不得组织举行宗教活动;举行宗教活动,不得接受宗教性的捐赠”,政府应当根据《宗教事务条例》第3条,即“宗教事务管理坚持保护合法,制止非法,遏制极端,抵制渗透打击犯罪的原则,进行排查治理”。

    目前,广德县私设聚会点带来的问题突出表现在三个方面:一是私设聚会点由于自身的偏见,导致基督教会客观上已经形成了所谓的“三自教会”和“私设聚会点”两个教会的概念,登记的堂点被认为是。“三自教会”,是属世的教会,是官办教会,而私设聚会点是反三自的教会,是属灵的教会;二是在基督教领域引发混乱现象,私设聚会点的自由传道人往往片面强调宗教信仰自由,造成无政府倾向,讲神权,称三自教会是听人的不听神的教会,是走宽门大路的教会,只有私设聚会点教会是听神的不听人的、是走窄门小路、得救的教会,甚至说不能和三自教会的信徒交往接触等等。如此偏激的言论,加上长期得不到正面的引导,离心倾向越来越严重,严重偏离三自办教的原则,更谈不上引导信徒爱国爱教,遵纪守法;三是私设聚会点由于自身的独立性,没有规章制度、财务制度,就成了自由传道人的敛财途径,他们随意接受的奉献款都装进了自己的口袋里,还有人把青年人从各个教会的人拉出来另立旗号,另租房屋聚会,经常外请传道人,例如山东威海,别名常喜乐,在一次教会上说自己有病,骗走了1万多元钱,而且传的都是分裂教会的道;还有人每年来广德收学生搞夏令营活动,他们所传的内容与三自团体和服从政府管理的教会相对立,很容易造成几家教会分裂,现象非常严重,而且容易被不法之徒利用,导致被异端邪教吞噬的危险。

    私设聚会点,与登记教堂宗教活动没有大的区别,绝大多数愿意接受政府的管理,但是容易被少数不法教徒利用,谋取私利,制造分裂,危害极大。为此,建议:一是政府统一纳入管理,依法有效管理,并加以保护、服务和引导;二是通过以堂带点形式进行登记,确定一个教堂作为联络主体,安排教职人员到堂点讲道,帮助完善财务等各项制度,规范其活动;三是对符合条件的私设聚会点,应当可以申请批准为合法活动场所;四是对私设聚会点分裂教会、谋取私利的不法教徒,应加强排查处理;五是从贯彻落实党的宗教政策角度出发,帮助广德宗教界规划建设好宗教活动场所。

 

审理意见:

年   月   日

领导阅示: