欢迎访问广德政协网站

时间:

当前位置: 首页  > 社情民意

关于进一步规范广德市地名工作的建议

2019/12/18 10:44:09 人评论

社 情 民 意 第16期 广德市政协办公室 2019年11月29日 本期专报:市政府副市长 陈兴松 关于进一步规范广德市地名工作的建议 市政协提案委员会反映: 近年来,按照《安徽省地名管理办法》文件要求,市政府印发《关于进一步规范地名命名更名工作的…

   

 

16期

   广德市政协办公室             201911月29日

    本期专报:市政府副市长     陈兴松  

关于进一步规范广德市地名工作的建议

 

市政协提案委员会反映:

    近年来,按照《安徽省地名管理办法》文件要求,市政府印发《关于进一步规范地名命名更名工作的通知》,市民政局配合市住建局对城区56条道路路牌标准化统一重新安装,城区巷、弄牌由桃州镇统一安装,同时对9个乡镇、136个村(社区)地标志进行重新设置。在取得成绩的同时,我市地名工作仍然存在一些突出问题: 一是管理体制不顺。部门职能相互交叉、沟通较少。先建

设后命名等混乱现象存在。有些道路、居民小区,专业市场、大型建筑物未按地名命名申报程序取得标准名称,而是擅自将非标准地名推向社会,地名管理缺乏统一的协调机构,各部门间没有建立行之有效的协作机制,出现门牌号设置不一、路名称呼不一等乱象。二是地名命名不规范。有些建设单位特别是开发商,认为名称越“洋”越好、越“大”越好、越“吉利”越好,贪大、求洋、复古的名称在广告宣传上公开使用,并在群众中产生了影响,有些错误的名称很容易被约定俗成流传下来,而且纠正的难度相当大,影响地名命名工作正常开展。三是地名标志设置不规范。目前,我市城区取得标准名称的路、街、巷、弄就达100多条,结合文明创建,绝大部分都重新设置了地名标志,但仍有许多巷、弄未按国家标准设置。另外,城市新建居民小区及建筑楼群也存在着未按国家标准设置地名标志,一些主要街道临街门牌号设置也不规范。这些都会给人们的生产生活带来不便。

为此建议: 一是完善工作机制。重新组建广德市地名委员会,建立“政府主管,民政牵头,部门协作,社会参与”的工作机制和成员单位联席会议制度,同时抽调专业人员组建地名专家库,实行地名命名专家审核制度,对申报地名命名事项集中审核。二是加强部门协作。居民的门牌设置过程中,公安和地名管理部门应加强联系,避免出现门牌与户籍不一、名称混乱等现象;市场监管等部门为沿街商户办理有关手续时,应督促商户使用标准地名;交通、住建和地名管理部门应相互沟通,对新建道路及时设置标准地名标志;住建、规划等部门在进行项目审批时,应考虑名称的文化元素,充分体现广德地方文化历史内涵和特色,把取得建筑物标准名称作为项目审批的前置条件,以地名管理部门审核批准的名称作为该建筑物正式启用时的标准名称;在城乡建设规划过程中,应坚持地名规划与城乡建设规划同步的原则,以完善城市建设总体规划。三是规范地名标志设置。对取得标准名称的道路、小区、建筑物等,规范设置地名标牌;对当前没有正规名称的道路、小区、建筑物等规范命名,及时设标;及时更正更换错误的地名标志;对建设项目广告宣传有违《地名管理条例》的,有关部门应及时督促其整改。四是加强宣传引导。以多种形式、多种渠道公布和公开标准地名的申报程序,为标准地名的推广提供方便快捷的政策指引和服务指南。加强对建设单位使用标准地名的宣传,坚持做到先申报后建设制度,真正把标准名称使用放在开工建设之前。及时公布推广被批准使用的标准地名,可采取网上发布、印发图册等形式向全社会广泛宣传,更好地发挥地名公共服务功能。


领导批示:

                                 

 

委员反映的社情民意,领导如有批示,请及时反馈广德县政协办公室。联系电话:6022470

 报: 市政协主席、副主席

送: 市委办、政府办;市政协各委、办 

政协广德市委员会办公室         20191129日印发


上一篇:关于治理大货车违法行驶的建议

下一篇:没有了