欢迎访问广德政协网站

时间:

当前位置: 首页  > 社情民意

关于加强电动自行车充电管理的建议

2019/10/22 10:38:32 人评论

 

   

10期

   广德县政协办公室             20197月25日

    本期专报:县委常委、县政府常务副县长   邱铁军

 

关于加强电动自行车充电管理的建议

县政协委员刘志林反映:

电动自行车因轻便、免油、环保等优点,很受居民青睐,现已成为城乡居民“标配”的重要代步工具,而与之相应的充电设施不配套、管理不规范而引起的电动车充电难、停放难等问题也日益突出,存在极大的安全隐患。近日,我镇西区某企业发生一起电动车充电自燃,且引发相邻多辆电动车烧毁的安全事故,每年均有这样因电动车不规范充电引发的事故发生。为此建议:

1.开展电动车违规充电、乱停放问题大排查。组织安全、消防等部门在辖区内各新旧小区、群租房、人员密集场所开展电动车违规充电、乱停放集中大排查行动。仔细排查、详细记录辖区内电动自行车充电现状,准确掌握辖区内私接电线,在走道、楼梯间、安全出口等公共区域乱停放充电现象的具体情况。

2.开展规范电动车安全教育大宣传。面向电动车车主,主动进社区、进企业、进校园进行宣传,告知车主电动车充电的正确方法和各类火灾发生的原因和具体防范方法。对于生产经营场所管理者,有针对性地开展电动车管理培训,让其了解电动车并非充电时才会引发事故,对场所内电动车开展有效管理,降低其安全隐患。与电动车经销商,签订安全责任状,让经销商在销售电动车时务必告知电动车安全知识,详细介绍电动车的电池性能和充电保护情况等,把好源头关。

 3.开展解决电动车“充电难”大行动。加快新建小区充电设施建设。出台电动车充电设施建设管理办法,将新建住宅小区规划配套电动车充电设施建设作为建设工程审批项目,保障充电基础设施建设。推进老旧小区充电设施改建。对已经投入使用的住宅小区、居民楼要摸清底数,新建电动车充电棚;在小区分布较多的公共场所,建设小型集中临时充电点,满足充电需求。加大电动车充电停放管理,进一步明确相关部门及物业对电动自行车充电停放管理的具体职责,加大对电动车违规充电、停放行为的检查力度,消除安全隐患。

 

 

委员反映的社情民意,领导如有批示,请及时反馈广德县政协办公室。联系电话:6022470

 

 报: 县政协主席、副主席

送: 县委办、政府办;县政协各委、办 

政协广德县委员会办公室         2019725日印发