欢迎访问广德政协网站

时间:

当前位置: 首页  > 社情民意

关于规范行道绿植栽植的建议

2019/10/22 10:38:32 人评论

 

   

8

 

   广德县政协办公室             20196月26日

    本期专报:县委常委、县政府常务副县长  邱铁军 

 

关于规范行道绿植栽植的建议

 

县政协委员人资环委反映: 

乔木灌木、色块绿篱、草坪等绿植有机相间,形成了城市行道绿化带,提升了城市道路的绿化景观效果;她犹如一条条绿丝带,将城中的花园串连起来,将广德扮靓成花园城市。

然而,县城内的行道绿植,并非每段都让人赏心悦目。许多路段的行道树虽种植多年,也未能散枝开叶,在夏季为行人遮荫;色块绿篱也经不起细看,要么长势不匀、要么过一段缺一块、补株长势也跟不上,斑驳陆离;草坪退化的也较明显。

俗话说:“根深叶茂”。日常生活中我们经常看到,道路施工方常用路旁的建筑垃圾回填入行道穴(槽),上面覆盖的种植土厚薄不均;据了解,因缺乏专项的行道绿植种植规范,主管部门在工程验收时重视了绿植种植后的地面验收,而忽视了对行道穴(槽)开挖及种植土回填等隐蔽工程的严格检查,造成绿植后期的长势参差不齐。

深入比对《广德县城市园林绿化施工导则》(建设[2012]265号)和《安徽省城镇园林绿化导则(试行)》(20143月颁行),这两个导则都对绿化工程的种植土壤、工程验收提出了要求。就种植土壤而言,广德县的导则明确:4.1.22土壤质地疏松无石块、杂物,无病菌及其他有害成分,无板结,结构良好,爽水保肥,以团粒结构为主,为壤土或沙壤土”,而省的导则明确 2.1清理施工场地。彻底清除绿化带内‘三灰’砖头、石块等垃圾”、“2.2土壤更换、改良……道路分隔带绿化应先将1m深土方全部挖出运走,树池验收合格后,再回填种植土,有条件的应该回填含30%草灰土的种植土”,很明显后出台的安徽省的导则要求更具体、更严格、更易于工程对标验收。就工程验收而言,广德的导则规定:“3.0.35 隐蔽工程在隐蔽前应由施工单位通知有关单位进行验收,并应形成验收文件”,规定是原则性的、粗线条的,而省的导则除了原则性的规定外,还明确了“8.2工程中间验收的工序应符合下列规定:(1)种植植物的定点、放线应在挖穴、槽前进行。(2)种植的穴、槽应在未换种植土和施基肥前进行。(3)更换种植土和施肥,应在挖穴、槽后进行。(4)草坪和花卉的整地,应在播种或花苗(含球根)种植前进行。(5)工程中间验收,应分别填写验收记录并签字”,这种详规既有利于督促施工方按规定程序施工,也有利于主管部门落实主体责任而按工序验收,避免隐蔽工程验收走过场。

为此建议:

1、出台专项种植规范。针对行道绿化带的独特功能和绿植对地穴(槽)的特殊要求,主管局应依据《安徽省城镇园林绿化导则(试行)》相关规定,借鉴上海市、温州市的现行做法,加快制定《广德县行道树栽埴养护技术规范》,为施工单位建设和主管部门验收确立专项实施细则,用制度来规范施工与监管,进一步提升我县行道绿植的精细化种植养护水平。

2、加强过程监管。鉴于太极大道及S215S230等城区段市政段工程即将进入后期行道绿化建设,主管部门需把好隐检关,严格落实《安徽省城镇园林绿化导则(试行)》中关于“工程中间验收的工序”规定,对行道穴(槽)回填种植土这个节点加强监管,督促施工方按省住建厅的导则要求,首先清理施工现场,将行道穴(槽)内的建筑垃圾、含有害物质的土壤换成种植土,为行道绿植的生长奠基。

 

 

.

 

 

委员反映的社情民意,领导如有批示,请及时反馈广德县政协办公室。联系电话:6022470

 

 报: 县政协主席、副主席

送: 县委办、政府办;县政协各委、办 

政协广德县委员会办公室         2019626印发