欢迎访问广德政协网站

时间:

当前位置: 首页  > 机关建设 > 规章制度

广德县政协视察调研工作规则

2017/4/5 0:00:00 人评论

   视察调研作为政协的一项基础性工作,是政协组织和政协委员了解情况、研究问题、学习提高的重要方式;是履行政治协商、民主监督、参政议政职能的重要渠道;是推进基层协商民主的重要载体;是密切同社会各界联系、服务经济社会发展的重要途径。依据《政协章程》和《中共中央关于加强人民政协工作的意见》,结合县政协工作实际,特制定以下工作规则。
      第一条 确定选题
      (一)本规则所指的视察调研特指由县政协组织的主席、常委及委员视察调研活动,课题由年初县委政府交办、部门及各委上报,县政协办公室筛选汇总,提请主席会议审定,纳入年度县政协工作要点,严格按照时间节点组织实施。结合县委政府阶段性工作,县政协可临时安排专题调研课题,经主席会议审定后组织实施。
      (二)选题应坚持“少而精”的原则,紧紧围绕全县工作大局和中心任务,经济社会发展中的重点问题,人民群众普遍关心的热点问题,为县委政府科学民主决策提供依据和参考。
      (三)县政协机关统筹确定选题,强化信息沟通通报,科学合理安排年度计划,避免选题重叠或时间、地点过于集中,避开相关地方和单位工作繁忙时段,每年深入基层考察调研不少于60天。
      第二条 制定方案
      (一)视察调研应制定具体实施方案,方案由承办委办制定,其主要内容应包括目标任务、方式方法、参加人员、日程安排、具体要求等,要有利于深入基层、深入群众、了解实情。
      (二)方案制定要与有关单位充分沟通协商,确定后抄送相关单位。相关单位要做好具体活动安排,结合视察调研课题,围绕基本情况、存在问题准备相关材料。
      (三)县政协办公室要做好具体活动的安排和协调,严格执行中央八项规定和省市三十条、县委十八条规定精神,本着精简原则,要轻车简从,减少陪同人员,能够合并组织的活动尽量合并,车辆及食宿由办公室统一安排、秘书长把关。
      (四)视察调研之前,参加人员应学习相关政策法规,了解相关工作情况,充分知情明政。
      第三条  实地考察
      (一)视察调研活动由承办委办具体组织实施,相关单位负责人及专业人员共同参与,可邀请相关界别委员参加。
      (二)视察调研可采取听取汇报、实地察看、座谈讨论、查阅资料、问卷调查、个别访谈、委员约谈、外出考察等多种形式。视察调研中,应安排专人做好活动记录,收集整理有关资料,为综合整理意见建议做好准备。
      第四条  成果形成
      (一)实地考察结束后,依据考察情况,召开不同层次座谈会,视察调研组成员应充分发表意见建议;承办委办要围绕主题丰富完善材料,初稿形成后,应以一定形式,广泛征求各方面意见。经过深入分析研究、反复修改形成专题视察调研材料,力求观点鲜明准确、事实详尽充分、建议切实可行、文字简洁明了。
      (二)视察调研材料形成后送分管副主席、主席审阅,提交主席会议、常委会议审定,并以一定形式呈送县委、政府或批转相关部门。
      第五条  反馈落实
      (一)承办委办负责协调视察调研意见建议的办理和落实,主动配合县委、县政府督办部门对办理情况进行跟踪督办,确保意见建议落到实处。具体办理单位要在3个月内,以书面形式向县政协反馈办理结果。
      (二)视察调研活动应邀请新闻媒体采访报道,视察调研成果应在新闻媒体上作宣传报道