欢迎访问广德政协网站

时间:

当前位置: 首页  > 建言献策 > 调查研究

建立政府产业基金 支持企业调转促

2016/1/15 0:00:00 人评论

县政协调研组
 
      建立产业发展基金,对于聚集和培育新的经济增长点,推动产业升级和转型发展具有积极意义,更重要的是通过政府产业基金的引导、示范,进一步激发市场投资主体的活力,实现政府财政资金由分配变竞争、事后变事前、直接变间接、无偿变有偿、低效变高效的“五个转变”,充分发挥对产业发展的引领带动作用。鉴于目前我县政府产业基金尚在酝酿的起步阶段,可采取财政奖补与政府基金并行的方法,即原来我县已出台各类奖补政策进一步完善后继续执行,随着政府基金有效运行和规范,逐步将减少的政府补助资金变为政府产业基金,以进一步放大产业基金规模。为此,结合考察情况,就我县建立产业基金,支持企业调转促提出如下建议:
      (一)功能定位和基本原则
      县产业基金应体现政策性、引导性、市场性等功能定位,按照以下原则进行运作。
      1、政府引导。通过发挥财政资金的杠杆作用,引导并撬动金融资本和社会资本等投资,实现政府引导与市场运作的有效结合。
      2、市场运作。按照基金所有权、管理权、运营权相分离的管理运作模式,厘清政府与市场的关系,按照市场化原则和方式运行,发挥市场在资源配置中的决定性作用。
      3、分类管理。针对不同产业、不同运作模式,建立健全管理制度,强化绩效考核和专业化管理。
      4、防范风险。构建风险防控体系,强化风险监控,确保基金在风险可控的前提下有序运作。
      (二)资金来源和基金规模
      1、产业基金资金来源。产业基金资金主要由财政出资,资金主要来源于本级财政预算安排或其他资金,与上级财政合作出资、基金投资收益等。
      2、产业基金规模。县产业基金初始规模为3亿元,首期到位资金不少于1亿元。今后视县财力状况和运作绩效,可考虑逐步放大规模。
      (三)组织架构
      产业基金实行基金管理委员会、基金法人机构、基金运营机构(管理公司)三个层次组织架构,按照基金组建方案和管理办法各司其职,各负其责。
      1、设立广德县政府产业基金管理委员会(以下简称管委会),县长任主任,常务副县长及分管副县长任副主任,相关职能部门主要负责人为成员。管委会下设办公室,办公室设在县财政局,局长兼任办公室主任。
      2、由管委会授权国有独资企业 (如,县国投公司、县工投公司、县旅投公司等)代行出资人职责,负责组建广德县产业基金有限公司,作为基金法人机构,负责选聘基金管理公司和托管银行。
      3、选聘基金管理公司,负责产业基金的日常经营管理。
      (四)投资方向和要求
      1、产业基金重点投向
      主要投向我县“调转促”行动方案和“十三五”规划重点发展的信息电子、装备制造、新能源、新材料、文化创意、生态休闲旅游、电子商务、现代农业等领域,重点引导推进企业“调转促”和上市、新三板挂牌。不得投向高污染、高耗能、落后产能等限制行业。
      2、产业基投资项目要求
      所投项目具备重点产业、重点领域的代表性,具有一定的人才、技术、项目储备,能够有效引领我县创业创新和产业转型升级,没有出现安全、环保、纳税等方面重大违法违规行为。
      (五)运作模式
      产业基金采取“子基金”和少量“直接投资”相结合的方式进行投资,实行“投贷联动”,引导金融机构加大对产业类项目的资金投放力度,并积极探索其他各类创新业务。
      1、“子基金”模式。县产业基金与上级财政资金及社会资本合并设立,共同投资特定领域、特定阶段的一种股权或债权投资管理形式。
      县产业基金出资比例原则要求不超过该子基金规模的30%,且子基金及其管理公司受托管理的其他基金投资县内资金总额不低于县产业基金出资额的2倍。具体比例由协议进行约定。
      2、“直接投资”模式。对少量重大项目可实行“直接投资”运作模式,具体可根据不同行业类别的投资对象,采取直接参股、跟进投资等不同的投权投资形式。项目出资中如有非现金资产,需经有资质的资产评估机构进行评估。县基金公司不能成为被投资企业第一大股东。
      3、实行“投贷联动”。对获得产业基金投资的项目,引导合作银行进行不低于1:1的配套额度贷款,进一步发挥基金放大、引导作用。同时要进一步完善和规范贷款担保和风险补偿机制。
      (六)明确基金退出机制
      1、明确基金退出时限。产业基金的投资期限一般为3-5年,“子基金”模式最长不超过7年,确需延展投资的,应按项目投资原有审议决策程序报批后确定。
      2、明确基金退出方式。在章程或合作协议中载明退出期限、退出条件和退出方式,在达到投资年限和约定退出条件时,应适时采取股权转让、股票减持、股东回购以及解散清算等方式实行退出。退出时,原则上应按国有产权管理的有关规定,通过公开市场进行交易,并聘请符合资质的中介机构对所持股权进行专项审计和资产评估,作为确定退出价格的重要参考。
      (七)建立风险防控机制
      逐步制定和完善基金止损制度和预警体系;加强对基金运作与管理的指导,定期对基金投资运作情况、资金使用情况、财务收支情况等进行监督检查,并视工作需要委托专业机构开展专项审计,有效防范风险,保障基金安全运行,促进基金保值增值。委派工作人员进入“子基金”公司管理层参与管理。县财政局要会同相关主管部门建立对产业基金运作与管理的监督和考核机制,健全投资决策委员会的审议决策规程,依据“尽职免责”的要求,按照“公开、透明、择优”的原则确定基金投资项目,并严格实行项目公示制度,接受社会各方面的监督。
      (八)建议县尽快出台《广德县政府产业基金管理办法》。