欢迎访问广德政协网站

时间:

当前位置: 首页  > 建言献策 > 调查研究

关于扶助少数民族群众发展经济、脱贫致富的调研报告

2015/9/30 0:00:00 人评论

   根据《县政协2015年度重点协商民主计划安排的通知》(县办〔2015〕20号)文件精神,县政协民宗委联合统战部、民宗局等部门组成专题调研组,围绕“扶助少数民族发展经济、脱贫致富”课题,就全县少数民族人口数量及构成、经济水平等方面开展了调查,并先后到宣州区、宁国市,学习交流民族工作经验,实地考察了宁国市云梯畲族乡。在此基础上,深入分析我县少数民族贫困问题成因,并提出可行的帮扶措施,现将有关情况报告如下:
      一、全县少数民族基本情况
      一是人口数量多。我县少数民族人口绝对数量和相对数量较多,居宣城各县市区之首。2010年,全县少数民族成分已达31个、3527人,占总人口的7.24‰,在宣城七个县市区中少数民族人口最多、比例最高,占全市少数民族人口的28.8%,比宣州区、宁国市分别高2.6与1.2个百分点。
      二是增长速度快。随着我县经济社会的快速发展,婚进以及前来务工经商的西部少数民族群众日益增多,呈现快速增长趋势。1982年,我县仅有回、彝、壮、布依和满族5个少数民族成分、92人,主要因工作分配、祠山岗茶场设立等原因落户我县;1990年,少数民族成分达到21个、395人;2000年,少数民族成分就达到27个、1221人。据今年各乡镇不完全调查,少数民族人口出现快速增长,柏垫、誓节、卢村、杨滩、四合等五个乡镇的少数民族人口数量均接近或超过2010年人口普查数的两倍。桃州、新杭、邱村、东亭四个乡镇内的“两区两园” 因流动人口较多等原因,没有开展调查,除“两区两园”,四个乡镇少数民族人口略低于六普数字。目前,我国已进入各民族跨区域大流动活跃期,前来务工经商的西部边疆少数民族将会越来越多,而且已定居少数民族人口还会持续增长,所以,我县少数民族人口还将持续增加。
      三是人口分布散。我县少数民族呈现散杂居的分布特点,没有少数民族集中居住的民族乡、村,这些群众散居于全县9个乡镇和开发区,其中桃州、新杭、邱村、誓节、卢村、开发区相对较多。其中,百人以上的少数民族有苗族、彝族、布依族、壮族、土家族、傣族和水族等。
      二、我县少数民族群众亟待解决的困难和问题
      一是经济基础薄弱。我县的少数民族群众绝大多数属于婚进的女性少数民族人口,大部分生活在农村,她们原本就生活在贫困的家庭,落户的家庭在当地经济水平较低,往往基础差、底子薄,缺乏生产资金,同时大多存在本人或丈夫残疾等问题,导致多数人处于贫困状态。
      二是缺乏致富技能。这些婚进的女性少数民族人口,因其本人与丈夫大部分受教育程度较低,一方面存在农业生产技能不高,缺乏种植技术,种植效益不高,导致收入较低;另一方面,由于知识和生产技能缺乏,存在务工难的问题。
      三是重视程度不足。多年来,对于少数民族群众贫困问题,由于缺乏有针对性的政策和专项帮扶资金、贫困情况复杂等因素,我县一直没有把做好应对少数民族扶贫工作列入议事日程。
      三、扶助我县少数民族贫困群众的对策和建议
      根据上级规定,民族乡、村的扶贫工作分别由省、市负责,散杂居少数民族由县级政府负责。作为民族散杂居县份,让他们实现增加收入、提高生活水平的任务还很艰巨。一是省市对散杂居地区不安排专项资金;二是由于少数民族贫困人口过于分散,帮扶的难度很大,实施一个项目,带动不了多少群众;三是就我县当前情况而言,婚进少数民族人口素质相对较低,难以找到普遍适用的致富手段与方式;四是缺乏有针对性的帮扶措施。因此,要实现习总书记提出的“全面实现小康,一个民族都不能少”的目标,任务还很重。
为深入贯彻中央、省、市民族工作会议精神,积极探索帮助少数民族发展经济、建立精准扶贫工作机制的方法,我们提出以下建议:
      (一)通过开展创建活动带动少数民族致富。全面深入持久地开展民族团结进步创建活动,是党中央、国务院加强和改进新形势下民族工作的一项重大决策。开展民族团结进步创建和表彰活动是加强民族团结、巩固和发展社会主义民族关系的好形式。自2012年起,宣城市、宣州区和宁国市先后在市(区)直开展创建活动,市(区)直单位纷纷开展结对帮扶工作,云梯畲族乡和胡村回族村的民族村寨建设分别被列为全国或省特色村寨,云梯畲族乡千秋村被住房城乡建设部、国家旅游局公布为“全国特色景观旅游名村”,与此同时,经济社会发展在全省民族乡村也遥遥领先,取得了明显的成效。因此,建议我县能够在全县开展此项活动,推动少数民族脱贫工作。
      (二)建议设立县级少数民族发展资金。《安徽省民族工作条例》第四条规定“…省及少数民族人口相对较多的设区的市、县级财政设立少数民族发展资金…,并随财政收入增长逐年增加。”去冬今春,中央、省、市相继召开了民族工作会议,中共中央、国务院还印发了《关于加强和改进新形势下民族工作的意见》,省委省政府即将出台相关政策,对此都有明确的要求。我们调研组考察的宣城市、宁国市和宣州区都设立了少数民族发展资金,建议我县设立少数民族发展资金,并纳入县财政年度预算,2016年开始之年安排50万元,帮助有一技之长的少数民族同胞发展生产,也可以帮助当地“公司+农户”模式的企业,通过他们带动少数民族脱贫致富。
      (三)建立精准扶贫工作机制。就我县而言,少数民族相对集中居住在某一个村庄的少,大多分散,因而不可能采用像帮扶民族乡村改善基础设施那样的方式扶贫,而是要“扶到点上、扶到根上、扶到家庭”,建立精准扶贫工作机制。可以根据少数民族家庭的具体情况,一户一策。
      (四)推动民族工作社会化,打造社区服务平台。随着少数民族人口快速增加、特征不断变化,带来服务需求多元化,对少数民族工作提出的要求也在相应变化。因此,建议结合基层社区综合治理,把社区打造成为服务少数民族群众的直接平台。通过平台建设,为少数民族群众提供更加便捷的服务、开展技能培训活动,并依托县信息化平台构建覆盖全县的民族工作电子信息台账,实现了对少数民族服务对象的动态管理、信息资源共享,同时,将这些信息与企业对接,为其务工创造便利、快捷渠道。